|
Места отдыха на карте
Туры, отели, экскурсии и маршруты ...
|
|
Туры и Отели Места отдыха и размещения... |
|
Фото стран и курортов Места, которые стоит увидеть! |
|
Видео путешествия Страны, отели, курорты, пляжи! |
|
Памятки туристам Информация, особенности, важно знать! |
|
Языковые лагеря за рубежом Курсы, школы, детские лагеря! |
|
Ваш блог на Avialine.com Туристам - Турфирмам - Отелям
|
|
Баку-самый красивый город Кавказа! |
Просмотров
Оценили видео пользователей
|
|
Ваша оценка: |
|
Заселение нынешней территории Баку началось ещё в глубокой древности, но точная дата возникновения этого города неизвестна. Благоприятный климат, удобное месторасположение, плодородная почва и изобилие полезных ископаемых начали привлекать сюда людей ещё на заре человечества. В окрестностях Баку сохранились наскальные рисунки первобытных людей, изображающие сцены охоты и ритуальные процессы.
Археологические раскопки в Баку, которые начались в XIX в., доказывают древнее происхождение города. В котловане под фундаментом бывшего собора Александра Невского были найдены архаические дозороастрийские захоронения: несколько человеческих скелетов с глиняными чашами. Это родовая могила со времён родоплеменной организации общества.
Нефть Баку, «огненная земля», - всё это было известно издревле. Византийский историк V века Приск Панийский упоминал об этой местности, где «пламя поднимается из подводной скалы». Арабский историк ал-Балазури также сообщает в 754 г. о нефти Ширвана. Настоящая история Баку как города, начинается с IX века. Вначале это был небольшой феодальный город, источниками его доходов была, несомненно, нефть. Первые крепостные стены были воздвигнуты во время правления государства Ширваншахов. Правитель Манучехр II и его сын Ахситан I успешно отражали набеги кочевников и атаки турок-сельджуков. Был создан мощный флот в Бакинском порту, и в 1191 г. из Шемахи в Баку была перенесена столица. Многие мечети, медресе, крепости и дворцы были сооружены именно во время укрепления Ширваншахского государства.
В XIII в. Баку попал под влияние монгольского ига. За оказанное сопротивление город был беспощадно разграблен и разрушен. Торговля и добыча нефти пришли в упадок, но позже, в XIV в. торговля снова оживилась, в частности морская. Из Баку вывозились нефть и ковры в Геную, Венецию, Астрахань и Среднюю Азию. В XV в. Баку вновь стал процветать, широко развернулось строительство, возродились искусство и ремесло. В 1501 г. шах Исмаил Хатаи из династии Сефевидов осадил Баку. Осаждённые бакинцы храбро сражались, их защищали мощные стены, окружённые широким рвом. Во время отсутствия правителя Гази-бека, обороной Баку руководила его жена. После ожесточённого сопротивления, оборона города была сломлена, и 70 человек знатных бакинцев с Кораном в руках явились к Исмаилу и объявили о сдаче города. Много золота и драгоценностей было вывезено из захваченной казны Ширваншахов. И хотя поход шаха Исмаила и нанёс сильный удар по государству Ширваншахов, оно продолжало существовать до 1538 г., пока Сефевидский правитель не присоединил весь Ширван в состав своего государства.
XVI-XVII вв. в истории Баку ознаменовались кровопролитными войнами между государством Сефевидов и Османской Империей. В результате, по договору 1612 г., заключённому в Стамбуле, Сефевиды получили весь Азербайджан и соседние области. Природные ресурсы и важное стратегическое значение Баку, обратили на себя внимание России. Императору Петру I удалось захватить Баку в 1723 г. эскадрой из 7 судов: после осады и обстрела из пушек город сдался. Заселение этой территории армянами относится именно к периоду правления Петра I, потому что он поставил цель начать активную политику заселения Баку христианами, а персян (азербайджанцев) даже вытеснить.
После смерти Петра I иранскому полководцу Надир шаху удалось вернуть Баку Иранской империи. Но потом, в результате дворцового переворота, когда полководец был убит, империя распалась, и на её месте образовалось несколько независимых ханств, в одно из который и вошёл Баку (Бакинское ханство). Между образовавшимися ханствами, не прекращаясь, шла междоусобная война. Более того, огромный урон им нанёс иранский правитель Ага Мухаммед-хан Каджар своими опустошительными набегами. Он подчинил все провинции Ирана и юг Азербайджана. Ему также удалось захватить Баку, но позже его армия покинула Ширван. Видя усиление иранской агрессии, Российская империя выслала в Баку свою армию в 6 тыс. человек и захватила его. В ходе русско-иранских войн было подписано соглашение 1813 г. о включении в состав Российской империи Бакинского ханства. Но он не разрешил всех противоречий русско-иранских отношений. В 1828 г. был подписан новый договор, который разделил Азербайджан между Россией и Ираном. В то время Баку был ограничен Ичери Шехером – внутренним городом, где было около 3000 жителей.
После присоединения к России, Баку стал центром Бакинского уезда Каспийской области, потом Бакинский уезд был включён в Шемахинскую губернию, а после разрушительного землетрясения в Шемахе в 1859 г. губернский центр переносится в Баку, а губерния переименовывается в Бакинскую. В XIX в. Баку вступает на новый уровень развития: здесь формируются государственные учреждения, развивается промышленность, ключевое значение в торговле играет нефть. В 1848 г. в окрестностях Баку была пробурена первая в мире нефтяная скважина, а также построены первые танкеры для транспортировки нефти. К началу XX в. в Баку добывалась почти половина мировых запасов нефти. В 1883 г. была проложена первая железная дорога Баку – Тбилиси, позже открылась вторая Баку – Петровск (Махачкала), появились первые телефонные и телеграфные станции. Город рос необычайно быстрыми темпами, сюда стекались люди разных национальностей в поисках работы, и к 1913 г. население Баку выросло до 200 тыс. человек.
XX век в истории Баку начался восстаниями рабочих против нефтепромышленников, более того, положение усугубила начавшаяся Первая Мировая война. Когда пало царское правительство в России (февраль 1917 г.), в Азербайджане выделилась партия «Мусават», которая отстаивала принцип самоопределения нации. Её возглавил М.Е. Расулзаде. После прихода к власти большевиков, на конференции расширенного Бакинского Совета была провозглашена советская власть в стране. В марте 1918 г. Бакинским Советом в Баку была устроена резня против мирного тюркского населения. Погибло около 10 тыс. человек. Резнёй мусульман руководил председатель Комитета революционной обороны Баку С.Шаумян. Эти бесчинства, совершённые над азербайджанским народом, были самым настоящим геноцидом, поэтому советская власть в Баку продержалась недолго и закончилась в 1918 г. После этого к власти пришла партия «Мусават», и 28 мая 1918 г. была провозглашена первая республика на мусульманском Востоке – Азербайджанская Демократическая Республика, а столицей её стал Баку.
АДР просуществовала почти 2 года и в апреле 1920 г. была свергнута Красной Армией. Баку продолжал развиваться и при советской власти. Начали проводиться меры по улучшению жизни в стране: начинается жилищное и культурное строительство, разрабатываются варианты Генерального плана города. Но, наряду с этими достижениями, следует также упомянуть и о репрессиях 30-х годов, когда лучшие представители азербайджанской интеллигенции были высланы или расстреляны. После разрушений Второй Мировой войны, Баку вновь отстроился и занял своё место в качестве столицы Азербайджанской ССР. Баку стал крупнейшим центром образования и культуры в Советском Союзе.
Перестройка, начавшаяся в середине 80-х годов, ввергло Баку и весь Азербайджан в продолжительный период нестабильности. Здесь вспыхивали межнациональные конфликты, в числе которых первое место занимает карабахский. Конфликт вспыхнул из-за присоединения Нагорно-Карабахской области Азербайджана к Армении. Одновременно из Армении было изгнано всё азербайджанское население (ок. 200 тыс. человек), большая часть которого прибыла в Баку. Руководство СССР не пожелало принять меры по пресечению конфликта, поэтому он перешёл в национально-освободительное движение. Чтобы подавить его, в январе 1990 г. в Баку была проведена карательная акция СССР над безоружным населением города. Это было самое трагичное событие в истории города. 18 октября 1991 г. после распада Советского Союза, Баку уже во второй раз стал столицей независимого государства. К руководству в 1993 г. пришёл Гейдар Алиев, а после его смерти - Ильхам Алиев. Сейчас Баку активно развивается, превращаясь в один из крупных политических и экономических центров региона. |
|